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CURSO TÉCNICO EM AGRONEGÓCIO 

18/10/2021 08:15 | Fonte/Agência: Secretaria de Agricultura

CURSO TÉCNICO EM AGRONEGÓCIO 

O plano ora apresentado tem como eixo orientador a perspectiva da formação profissional como constituinte da integralidade do processo educativo, que atende a necessária articulação entre trabalho, cultura, ciência e tecnologia através de uma organização curricular em que os seus componentes integram-se e articulam-se garantindo que os saberes científicos e tecnológicos sejam à base da formação técnica.

O Curso Técnico em Agronegócio visa proporcionar ao aluno uma

perspectiva de totalidade, onde os conteúdos das disciplinas são

contextualizados, tendo em vista a integração entre conhecimento e cultura no mundo do trabalho. Isto requer a ressignificação dos conhecimentos com base nos fundamentos científicos e tecnológicos, evitando sua compartimentalização no seu processo de construção.

A proposta do trabalho pedagógico visa oferecer um conjunto de

saberes e experiências em que os conteúdos não têm fins em si mesmos porque se constituem em sínteses da apropriação histórica da realidade material e social, pelo homem, em articulação com as atividades práticas possibilitando aos estudantes a compreensão da realidade para além de sua aparência.

O Agronegócio é entendido como a cadeia produtiva que envolve, desde a fabricação de insumos, passando pela produção nos estabelecimentos agropecuários e pela transformação, até o consumo. Esta cadeia abrange, ainda, todos os serviços de apoio, tais como: pesquisa e assistência técnica, processamento, transporte, comercialização, crédito, exportação, serviços portuários, distribuidores, bolsas e o consumidor final (MAPA, 2008).

O Brasil é um país com vocação natural para o agronegócio devido às suas características e diversidades, principalmente encontradas no clima favorável, no solo, na água, no relevo e na luminosidade. E o Agronegócio é um setor relevante para o país, com maior potencial em todo o mundo para aumentar as exportações de produtos do agronegócio, em especial, os ligados aos alimentos (in natura e processados) por ser um dos maiores produtores de

alimentos do mundo. Neste cenário, faz-se necessário que sejam formados profissionais para atuar neste segmento, com compreensão das interfaces existentes entre os diversos elos que constituem as cadeias produtivas, com visão ética e empreendedora voltada para a sustentabilidade para a melhoria

da qualidade de vida do meio rural.

O curso técnico em Agronegócio no município de Ipiranga é de grande importância, pois a cidade destaca-se no ramo da agricultura. De acordo com dados do IBGE, relativos a 2018, o PIB do município era de 503 925 mil reais. O valor adicionado bruto da agropecuária, a preços correntes, rendia 457 094 mil reais. O valor adicionado bruto do setor de serviços a preços correntes foi de 121 358 mil reais. A produção industrial rendia 26 983

mil reais ao PIB do município. O valor adicionado bruto da administração, saúde e educação públicas e seguridade social, a preços correntes rendia 69 514 mil, desses 24 791 mil eram de impostos sobre produtos líquidos de subsídios a preços correntes e o PIB per capita era de 33 390 reais.

O município nos últimos anos tem resgatado a cultura da produção de leite, procurando incentivar e desenvolver a bacia leiteira local. A pecuária de leite no município teve início com os imigrantes europeus que trouxeram as primeiras vacas para a região. Atualmente, Ipiranga recebeu o maior investimento da sua história neste setor. Com a instalação da fábrica de laticínios da Tirol Alimentos, foram investidos 152 milhões de reais, estimando

produzir 600 mil litros de leite UHT por dia na primeira fase, com capacidade total da estrutura podendo chegar a até 2 milhões de litros de leite por dia. A unidade está localizada às margens da BR-373 e tem 222 mil metros quadrados. O aporte contribui para o Paraná se manter na vice-liderança entre os estados que mais produzem leite no Brasil.

Além disso, muitas das famílias dos alunos do Colégio Estadual Dr.

Claudino dos Santos, é oriunda da zona rural, tendo como base econômica a agricultura familiar. O curso técnico de Agronegócio auxiliaria a manter nosso aluno na propriedade rural da sua família, bem como a diminuir os casos de evasão e repetência no Ensino Médio, pois muitos alunos abandonam em época de plantação e colheita, estimulando-os assim, a continuar os estudos para se apropriarem de conhecimentos técnicos para a sua subsistência

econômica (agricultura familiar), implementando, aperfeiçoando e

transformando a sua realidade.

Para maiores informações ligar no Colégio Estadual Dr. Claudino dos Santos no número:

(42) 3242-1238

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